Сегодня: 2019-03-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Пшеница косит экспортеров.

Российские экспортеры пшеницы несут убытки из-за резкого обвала мировых цен: за зерно, которое они покупали по $240 за тонну, в начале марта заграничные покупатели не дают больше $225. Около 30% экспортеров не доживут до нового урожая, полагают эксперты.

Экспортные цены на пшеницу упали с $245 за тонну в первой декаде февраля до $224-225 за тонну к 10 марта (контракты с доставкой в апреле-мае). В мае 2017-го крупнейшие экспортеры подписали хартию и «Правила Клуба подписантов» с Федеральной налоговой службой РФ (ФАС), обязавшись приобретать зерно напрямую у аграриев, в результате экспортеры попали в ловушку: они закупали зерно у аграриев по $240 за тонну, а сейчас пшеница уходит за рубеж по $225. Причина снижения мировых цен — приближение начала сбора нового урожая, а запасы держатся на необычайно высоком уровне. «В конце июня начнется уборка в России, в Америке — еще раньше. При этом запасы в мире достаточно большие. То есть предложение высокое, а спрос — низкий», — говорит руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов. Аграрии раскрывают налоговую тайну

Ассоциация добросовестных участников рынка АПК запустила сервис, позволяющий проверить контрагентов на чистоплотность. Опрошенные МГ бизнесмены сомневаются, что нововведение обелит рынок, а некоторые полагают, что это уловка для давления на бизнес. Экспортеры оказались перед выбором: снижать цену до мировых уровней либо вообще ничего не продавать за границу; или уходить с рынка, говорит Олег Суханов. Перейти в режим ожидания не все могут себе позволить. «Есть такие, кто не может в силу определенных обстоятельств не работать: нужно кредиты обслуживать, штат содержать, выполнять различные обязательства», — отмечает Денис Кочкин, директор агропромышленной компании ООО «Содружество». Невыездное зерно

Автоперевозчики отказываются везти зерно в порты, блокируют элеваторы, требуя повышения тарифов, которые снизились и не компенсируют возросшие затраты. При этом усилился весогабаритный контроль, не позволяющий возить с перегрузом, чтобы выйти в нуль. Крупные компании, вроде ТД «Риф», «Гленкор», «Астон» и «Мирогрупп», переживают ценовые волны без потерь. «Экспортеры «большой десятки» имеют собственные перевалочные мощности и корабли. Собственная перевалка дешевле на 70%, а на фрахте судов они вообще могут зарабатывать. А малые экспортеры платят за все, причем по завышенной цене», — рассказывает Кочкин. Примерно 20-30% экспортеров прекратят деятельность или обанкротятся, полагает Михаил Марышев, председатель комитета АПК Ростовского отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Причина — недальновидные действия участников рынка. «Многие участники рынка в последнее время наращивали объемы, обороты — лишь бы каким-то образом перекрыть себестоимость внутренних процессов (зарплаты, налоги и прочее). В этой погоне все опустились ниже порога рентабельности, рассчитывая, по большому счету, на чудо», — объясняет эксперт.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к Пшеница косит экспортеров.
    1

    Думаю, здесь более уместен заголовок БИТВА С ДУРАКАМИ …

    Мартовская просадка мировой цены пшеницы по нашим ценовым моделям просматривалась даже не в июле 2018, а в июле 2017 года, однако. Что закупаться пшеницей на весь сезон имело смысл в июле – сентябре на экспорт или переработку без разницы, тоже было очевидно ещё в прошлом сезоне 2017 – 2018 года. Для продуманных экспортёров пространства для манёвра в этом сезоне было более чем достаточно. Есть такое понятие как хеджирование рисков, но это спекулятивная тема и не наша корова. Зато подстраховка товарообменом ещё на старте сезона была очевидна и семи пядей не надо было сообразить, что продвинутым экспортёрам двухходовую комбинацию с аграриями имеет смысл разыгрывать. Закупить под экспортную программу второй половины сезона минеральные удобрения в межсезонье, а ближе к весне встречные поставки с аграриями зарядить – удобрения в обмен на зерно условно говоря и уважаемый СНС не даст мне соврать, что такая схема по этому сезону просто изЮмительно оправдывается. Для примера, карбамид осенью прошлого года стоил 17 – 18 тыс. руб. за тонну, а сейчас небось 21 – 23 тыс. руб. и как говорится, почувствуйте разницу кто матерится, а кто дразнится …

    Так что извините меня, но если "Опора России" экспортёрам лёгкой и средней весовой категории не подсказала как стратегию и тактику выверить на опережение, а не вдогонку и на издалека очевидные грабли не наступить, тогда будьте любезны либо сменить аббревиатуру организации ОР на ПР либо профессиональную компетенцию подтянуть до соответствующего уровня. Без обид ростовским соратникам из комитета АПК Ростовского отделения организаций малого и среднего предпринимательства, но имел честь участвовать в недавнем Агропромышленном форуме Юга России и вынужден констатировать, что лёгким и средним весовым категориям операторов АПК явно не достаёт консолидирующего "центра силы". Хотя сам по себе потенциал Ростовской области в буквальном смысле превосходный и организационная инфраструктура для такого рода "центра силы" заслуживает искреннего признания и уважения. Один только "ДонЭкспоцентр" чего стоит – если можно так выразиться, визитная карточка региона на перекрёстке торговых путей. Что же касается "надеявшихся на чудо участников рынка" извините меня, но это похоже на диагноз, который не лечится, а исправляется исключительно посмертно …

    Видеоматериал в тему:
    ЗЕРНОВЫЕ И МАСЛИЧНЫЕ – Ценовое моделирование аграрных рынков

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля