Сегодня: 2018-12-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Гордеев обсудил с главой АСИ применение информтехнологий в сельском хозяйстве.

Вице-премьер Алексей Гордеев обсудил с главой Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланой Чупшевой вопросы развития сельского хозяйства и экологии, в том числе на основе применения новых информационных технологий и big data, сообщает пресс-служба вице-премьера.

«Уже в ближайшее время совместные проекты могут быть интегрированы в доработанную «дорожную карту» Национальной технологической инициативы (НТИ) «Фуднет», и синхронизованы с Федеральной научно-технической программой развития сельского хозяйства на 2017-2025 (ФНТП)», — говорится в документе.

«Фуднет» является одной из шести «дорожных карт» НТИ, которая объединяет в себе несколько параметров. Это и применение технологий использования больших данных для повышения производительности и эффективности в сельском хозяйстве, и «умная» селекция, и новые разработки в области минерализации и биологических добавок. Разработкой карты занимались эксперты АСИ. Она направлена на создание системы регулирования, обеспечивающей рост и развитие рынков НТИ, а также инфраструктуры поддержки проектов. С. Чупшева сообщила, что «дорожная карта» в ближайшее время будет доработана с учетом новых предложений и проектов и вынесена на обсуждение правительства в рамках президиума совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России.

В ходе встречи А.Гордеев отметил, что сегодня необходимо усилить работу по поддержке экологических проектов, в том числе путем расширения деятельности АСИ по отдельным экологическим направлениям работы в рамках реализации национального проекта по экологии.

По его словам, к реализации этих проектов необходимо привлекать волонтерское движение.

В свою очередь, в качестве успешной практики с участием волонтеров С. Чупшева привела в пример программу по очистке природных и городских территорий от бытового мусора «Чистые игры». Проект запущен в 19 регионах России и привлек около 5 тыс. активистов, которые общими усилиями собрали 105 тонн мусора.

А.Гордеев и С. Чупшева обсудили совместное взаимодействие по экспертной поддержке АСИ реализации государственной программы по развитию сельских территорий. Госпрограмма разрабатывается по поручению президента и к 1 июня 2019 года Минсельхоз должен внести её в правительство.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
16 комментариев к Гордеев обсудил с главой АСИ применение информтехнологий в сельском хозяйстве.
    С.А.А.
    0

    Желательно, чтобы КВ осветили деятельность "Фуднет".

    Ответить
    5

    Очередная "вундервафля"!

    Ответить
    5

    Метафоры-Анекдоты для психотерапии и тренинга.
    Блоги / Мысли о психологии
    Метафоры-Анекдоты для психотерапии и тренинга. Практики Невского А.В. Базовый уровень.

    Девочка-даун гуляла по бережку озера. У самого-самого бережка рыбка резвилась, в воздух выпрыгивала, жизни, значит, радовалась. Девочка одним прыжочком подскочила, ручонкой загребла –хвать! И в ладошке рыбка! Смотрит девочка-даун, а рыбка не простая, Золотая – Рыбка!

    Сжимает дура её в кулаке, задыхается рыбка, трепыхается! Слышит девочка, говорит Золотая Рыбка: отпусти меня, маленькая девочка, я исполню любые твои три желания! А дура рот открыла – рыбка говорящая!, и кулачок стискивает. – Быстрее отпускай, задыхаюсь, помру, без желаний останешься! – А какие?- спрашивает девочка. – Да любые, проси, что тебе хотелось больше всего в жизни, что интереснее всего, хоть самое-самое… -Аа-а! – говорит девочка, и снова морщит лоб, думает… — Скорей, скорей, задохнусь ведь, нафиг… -А можешь мне …. … уши большие сделать? Как у ослика, я на нём каталась? –Могу! Бба-ац! – Уши стали огромными, длинными! Девочка трогает свободной рукой- бзинь-бзинь по кончикам ушей, Гыыыы! Гаааа! – Ещё загадывай, быстрей, задыхаюсь! – А…А… А нос длинным можешь сделать? – Ббац!- нос стал длинным, мясистым! Трогает девочка нос, не нарадуется! Ха-ха-ха! Гы-гы-гы! — давай третье загадывай! –А….У…Э…э… а волосы длинные из носу вырастут? -Ббац! Торчат из носа жесткие длинные волосы! – отпускай скорей! – Отпустила…..

    Отдышалась Золотая рыбка в воде , поразмялась, в себя пришла. Выныривает на безопасном расстоянии от берега, спрашивает Дауна: скажи, девочка, а почему ты не загадала быть Здоровой, Умной и Богатой??

    -А ЧО, МОЖНА, АА???

    Наиболее часто применяемый в коррекции рассказик. По крайней мере, избавляет клиента от попыток бесплодных рационализаций…

    http://www.b17.ru/blog/metafori-anekdoti_dlia_psihoterapii/

    Ответить
    5

    Alexbio, вернемся к понятию "сельское хозяйство". Если мы проведем этимологию этого понятия, то с одной стороны мы придем к земле — плодородной, с другой стороны к человеку — хозяину живущему и работающему на этой земле. В формулировке понятия "сельское хозяйство" приведенному Вами ранее, земля — плодородная и человек — хозяин живущий и работающий на этой земле выведены за скобки. Эта обезличенная формулировка "сельского хозяйства" позволяет властной и научной, как говорит президент, "борзоте" формулировать "вундервафли" любого вида и количества, насколько им позволяет ихняя фантазия.
    Как то так.

    Ответить
    4

    Сказка о потерянном времени.

    Sistemnik,

    я хочу поделиться с Вами воспоминаниями о паре мероприятий, в которых я принимал участие.
    Это — своеобразные "игралки" в которые периодически играют мальчики и девочки — представители доМКАДовской цивилизации.
    Вы же знаете по классической русской литературе, весь ХIX век российское дворянство, сидевшее на шее крестьянства, посещали идей, как осчастливить русский народ, и чем всё это кончилось (если кончилось).

    Так вот, в 2017 году я участвовал в "работе" в Форсайт-кэмпе Тамбовской области. По мнению организаторов Форсайт-кэмп Тамбовской области – уникальный проект, направленный на долгосрочное прогнозирование будущего региона в сфере FoodNET. А также ещё парой-тройкой лет от того мероприятия, я участвовал (меня просили) в написании "дорожной карты" по развитию сельского хозяйства где-то в Москве (Стратег там также был, он же меня и пригласил — за компанию).

    Представьте такую картину:
    несколько ребят-интеллектуалов-технарей, предположим из Баумановки собрались и решили создать проект — дорожную карту по развитию сельского хозяйства. Перед этим им по случаю "обломился" грант на это дело на несколько миллионов "деревянных". В Москве такие чудеса бывают — "Вороне где-то Бог послал кусочек сыру…" Эти ребята как-то прознали про людей, которые где-то говорили о сельском хозяйстве, и по возможности кого пригласили…
    В общем мы сидели в каком-то светлом помещении — на улице было холодно и промозгло, а в помещении было тепло и светло и "рожали" идей, которые по мнению организаторов должны были осчастливить сельской хозяйство…
    Задавался вопрос из системы представлений этих технарей о сельском хозяйстве, а затем записывались ассоциации — идеи, которые всплывали в сознании-представлении присутствующих. Потом эти ассоциации записывались на доске…

    Sistemnik, видите ли, они "на полном серьёзе" считают, что решения серьёзнейших проблем в селе и сельском хозяйстве "прячутся" где-то у людей в подсознании, и надо их оттуда вытащить — типа с помощью "мозгового штурма". Слава Богу, нам там ничего покурить не предлагали…

    В общем, мы сидели несколько часов, записывали ассоциации, потом ребятишки их сгруппировали — и в виде "дорожной карты по развитию сельского хозяйства в РФ" они отчитались перед грантодателями. Этакая незатейливая форма записанного МЕНТАЛЬНОГО БРЕДА, потом закидывается для обсуждения и внедрения в общественное сознание через СМИ — вот такие "вундер-вафли" АГРОТУРИЗМ-ЦИФРОВИЗАЦИЯ-ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО-ФУДНЕТ и пр. То ли ещё появится…

    ДоМКАДовцы свято верят, что это очень здорово и круто, и спасет и осчастливит наше многострадальное отечественное сельское хозяйство. А спорить с "верующими" по поводу их веры — дело самое неблагодарное и рискованное.

    Ответить
    5

    В Форсайт-кэмпе Тамбовской области, который также проводился где-то в живописном месте Тамбовской области — в лесном лагере, куда приехали молодые интеллектуалы для "мозгового штюрма" в области идей создания сельского хозяйства будущего в нашей стране.
    Я записался в группу, которая "обсуждала" ЦИФРОВИЗАЦИЮ… Честно говоря, я сделал всё возможное за пару-тройку дней своего пребывания там, чтобы эту тему опредметить.

    Здесь я хочу поделиться:
    Я задавал вопрос: вот сельское хозяйство — предположим это — автомобиль. А цифровизация — что это такое?
    Договорились, что цифровизация — это тюнинг автомобиля, а не сам автомобиль. (На страницах СМИ — сельское хозяйство и цифровизация сельского хозяйства, чуть ли не синонимы).

    Для тех, кто не знает: Тюнинг автомобиля — процесс доработки обычного автомобиля, нацеленный на изменение заводских характеристик (увеличение мощности и эффективности двигателя, повышение эффективности тормозов, улучшение подвески). Тюнинг как стремление улучшить автомобиль объединяет большое количество энтузиастов по всему миру, для которых тюнинг — это хобби или профессиональная деятельность. см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тюнинг_автомобиля.

    То есть, мне удалось разобрать идеи, что если на капоте "машины" (подразумевается сельское хозяйство) нарисовать ягуара, а в салоне поставить мощные акустические колонки, то она от этого быстрее ездить не будет. Нужны существенные изменения-доработки в конструкции. Мы тогда много проговорили, и "цифровизацию" удалось трансформировать в рамках работы Форест-кэмпа в нечто более предметное — в идею создания Центра эффективных агротехнологий.

    К сожалению, для меня продолжения это не имело (никто не звонил-не связывался). Хотя кое-что в Тамбовщине нам удалось внедрить — хозяйство "Пчелка" под Мичуринском получает 2 года (2917 т 2018) плюсом 3,4% сахара по дигестии на сахарной свекле — у соседей 16, а у тех — 19,4 (это я так, к слову)…

    Последнее время эти "цифровизаторщики" "лютуют" — уровень бреда — зашкаливает. С ними же никто не работает — ни агротехнологи, ни психологи, ни врачи-психиатры. Но кто-то им денежные гранты всё-таки на бред дает!
    Меня иногда посещает мысль, вот вычислить бы этих "грантодателей", которые дают государственные деньги (наши с вами) на разработку бреда, а потом принимают результаты этого ментального бреда и начинают его внедрять в общественное сознание, как способ решения проблем в сельском хозяйстве, найти их и надрать бы им задницу! Хотя бы виртуально, на пространстве СМИ!

    Ответить
    3

    Alexbio, зайдите на ветку "Союзмолоко и Минсельхоз подписали соглашение о взаимодействии", я их озвучил почти поименно. Да и здесь Гордеев с главой АСИ. Не надо никого искать, они все из категории "небожителей". Я уже как то писал, что у ребят, которые добираются до этого уровня сразу третий глаз появляется.

    Ответить
    0

    Философия времени

    http://ok.ru/video/620849857858

    Ответить
    4

    Философия времени…

    Ответить
    Любопытно
    6

    Мой вчерашний коммент так и не появился, приходится повторить:
    Деньги и реальные проблемы сельского хозяйства — по разные стороны. Деньги до МКАДа, проблемы — на всем остальном пространстве.
    Форсайт-кэмпы — это игралки для взрослых дядей, которые из танчиков выросли. и ловят кайф, еще и бабки получают. Городская шелупонь отрывается, как может. У нас тоже играют в эти Форсайты с тем же результатом. Все друг другом сташно довольны — классная тусовка, с нулевым выхлопом, впрочем.
    Вы читайте правильно:«Фуднет» — еды — нет и не будет. А будут только прогнозы о жизни человечества через 50 лет. Это новая виртуальная реальность. Работать, решать реальные задачи никто не может и не хочет. Главное, мозги засRать всем. А деньги на это выделяются под видом научно-технического прогресса и инноваций. Сосчитать на что пошли — невозможно. Результата нет. Так и задумано. Поезд как бы едет, колеса гремят, а все это имитация и тряска вагона. Пропаганда в СССР примерно так и работала. Чего стоят фильмы по коммунизм через 20 лет. История повторяется и становится фарсом для одних и трагедией для других.

    Ответить
    1

    Любопытно,

    поделитесь, а где это — у Вас (тоже играют)?

    Ответить
    0

    Sistemnik,

    простите, что не отвечаю оперативно и не могу активно поддерживать разговор…
    В дискуссию "Союзмолоко и Минсельхоз…", встревать не хочу — во-первых не совсем мой профиль,
    во-вторых — врагов наживешь — на пустом месте,
    в-третьих, там и так всё ясно — да ну их в баню!

    comment_image_reloaded_1022718867
    Ответить
    3

    Alexbio, ответ разделю на две части.

    1. Я тоже стараюсь лишний раз не влазить в это направление, однако по вопиющим фактам пытаюсь дать свою оценку. Смотреть на то, как "Васька" слушает да ест, уже не вмоготу.

    2. На счет господдержки. Здесь такой же уровень шизофрении как в первом случае. В качестве примера — агрохолдинг "Эконива". Штефан Дюрр в Германии имел 14 га пашни и мах на что мог рассчитывать это увеличить свой размер земли до 40 га.. В России он имеет 460 тыс га пашни, в 33 000 раз больше чем в своей Германии. Если перевести Российский банк земли Штефана Дюрра к средне Германскому размеру фермерских хозяйств, то получается, что Российский Дюрр равен 10 000 средне Германским Дюррам. Получается, даже если мы увеличим поддержку до уровня Европейской, то её в основном получат Российские "Дюрры", сельским территориям России от этого только хуже.

    3. Трагедию Российских сельских территорий мы можем оценить по соседней Польше. За период с 1991 года Польша на своих 15 миллионах га паши имеет в настоящее время 2 000 000 фермерских хозяйств. Россия на своих 100 миллионах на пашни 170 000 фермерских хозяйства, а имеющих пашню в пределах 70 000 фермерских хозяйств.
    На конец 80-х в РСФСР на земле получали зарплату 10 миллионов работников, по переписи 2016 года не многим более одного миллиона человек и это на громадной территории России.

    Ответить
    0

    Sistemnik,

    на самом деле я написал большой пост, большая часть которого во время отправки была потеряна.
    Духу его сразу восстановить не оказалось.

    Та таблица имела отношение к потерянной части.

    Ответить
    2

    Sistemnik,

    появилось немного времени, и хочу продолжить дискуссию.
    К этимологии понятия "сельское хозяйство". Как-то попалось высказывания двух русских классиков, которые очень созвучны с Вашими словами:

    Весь порядок в каждой стране — политический, гражданский, всякий — всегда связан с почвой и с характером землевладения в стране. В каком характере сложилось землевладение, в таком характере сложилось и все остальное. Если есть в чем у нас в России наиболее теперь беспорядка, так это во владении землею, в отношении владельцев к рабочим и между собою, в самом характере обработки земли. И покамест все это не устроится, не ждите твердого устройства и во всем остальном.
    Ф.М. Достоевский,1876,

    а также:

    Если кто искусством покажет путь легкий и малоиздержестный к претворению всякой земли в чернозем, тот будет … благодетель рода человеческого.
    А.Н. Радищев, 1790

    В этом ключе я и буду продолжать…

    Ответить
    1

    Alexbio, хочу сказать, что мы с Вами попали в хорошую компанию. Вспомнил 2008 год, Всероссийский день поля в Белгороде. Громадное поле заставленное мощными энергетическими монстрами с Гордеевым на трибуне. Среди этих монстров в палатке небольшая группа ученых проводит конференцию по защите Российских чернозёмов и их голос звучал, как "глас в пустыне".

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля